注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃·绝不掉头

前边随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 

 你好,长不大的老男人  

2011-04-20 07:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这一周,有两个好消息。
  对长沙那些长不大的老男人来说,罗大佑要来参加《晨报周刊》有份操办的一场大骚,并且唱他此前在中国大陆各种商演中很少触及的“飘来飘去,就这样飘来飘去”。大家可以想象着未来的主人翁,唏嘘一把过去了。
  对像珍珠一般散落在大江南北的祖国的长不大的老男人来说,一个绝对可以让我们贱逼得上窜下跳奔走相告的好消息是:鲍勃?迪伦全球巡演中国站,蹉跎好多个回合后,终于获得许可了。赫赫,长不大的老男人们,那一天肯定要拿着你被岁月和烟酒摧残得五音不全的破嗓子,哼唧着“一个男孩要走过多少路,才能被称为男人?一只白鸽要飞越多少海洋,才能在沙滩上安睡?”,聚集在那约定的地方,仰望正在消逝的神迹。
  对于一个城市,或者一个生动的世界来说,拥有一群保留了些许少年心性的老男人,比拥有一群青春痘还没褪全就滴水不漏的小男人,要美好得多。因为长不大的老男人,总在制造一些意料不到的惊喜或者忧伤。设想一种熟透了的情形:一切都因循着公式按部就班,一切都契合着潜规则约定俗成,皇帝的新装招摇过市,衣袖再宽大也抖不出一片云彩,少年老成,中年速朽,老年了再痛悔一生,这世界该有多么无趣。
  在长沙,长不大的老男人已经足以安身立命。
  有一回在干掉一大瓶18年格兰菲迪后,我问那个殚精竭虑着要娱乐长沙市民一把的富刚:我都这么牛逼了,可还想着进步,你得给我找找缺点,我还有什么缺点?富同学说:你什么都好,就是政治上不成熟。我又问:可我要在政治上熟透了,你们还跟我玩吗?富同学说:不,绝对不,熟透了就不好玩了。
  我真是庆幸在有些方面,我至今保留着作为一枚生张的无所顾忌,我那点还配得上大家伙儿念叨的想象力,就是拜这点无所顾忌所赐。如果要拿那个很烂的俗词,叫心路历程什么的来说事,则我们这一代人,能混在一起折腾出点动静来的,大都如此:25岁前觉着自个儿是神,别个就是一人;35岁前觉着就自个儿算人,别个都不是人;35岁以后,基本归于平静。我所庆幸的是,到了中年时分,我没有反过来把别个当成神,就觉着自个儿是人,别个也是人。
  其实我最喜欢的是鲍勃?迪伦的这首歌:界线已经划下,咒语已经生根/现在缓慢的,呆会儿会快/现在存在的,过会儿不在/现在的秩序,正迅速消失/眼下的第一,转眼变最后/因为时代在变。
  没错,这首歌就叫《时代在变》,我希望能在鲍勃大仙的中国演唱会上,听到这首歌。
  评论这张
 
阅读(6495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017