注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃·绝不掉头

前边随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 

死在花下是一种境界  

2010-07-06 19:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

死在花下是一种境界

文/龚晓跃

本届世界杯,我最支持的球队是阿根廷,紧随其后的是德国。

支持阿根廷是为着迷死人不赔钱的马拉多纳,支持德国队,是羡慕他们的年轻、热情与冲动。那天德国血洗阿根廷,我倒没有太难过,因为我阿之失,纯属溃败性质,而德国这票小朋友,以其进取心与冲击力,征服了球迷。好些阿迷在祝贺德国队的同时,还用下楼裸奔与上传裸照等方式,为信任危机的中国挽回了几许弥足珍贵的诚信。这算得上是我们阿迷在德行上的贡献。

按照阴谋论者或者控制论者的说法,德国队因为此前风头太劲,国际足联和赌博公司都不太想让他们再向前走了,大胜阿根廷一战,右路关键先生穆勒的黄牌累加到两张,就是一个信号。明儿打在前五场比赛中进球数达到惊人的六个的西班牙,虎式战车隆隆前进的声音,恐怕全世界球迷都听到了,这时候整个大热倒灶,正是庄家强项。

虽然国际足联跟赌博公司看上去没有明显不同,但我仍然厌烦这种说法,因为这种说法还是建立在“谁能够搞到冠军”,而不是“谁配得到冠军”的功利与厚黑基础上。亲吻大力神杯的路径有很多条,搞七场0比0也是其中一种,这就像搞定美女的办法有很多种,迷奸比强奸还下作。已经贡献了三场经典攻击性游戏的德国队,根本不需要用一个算计出的冠军来证明自己。不信你去问问伟大的克鲁伊夫,在南非,他老人家是愿意看荷兰队的比赛呢还是看德国队的比赛?

如果说荷兰队很鸡,西班牙队很鸡贼的话,由最帅的主帅勒夫统率的、最挺拔的领队比尔霍夫督导的、最纯洁的四大公子——施魏因斯泰格、波多尔斯基、厄齐尔、穆勒引领的德国队,最可贵的恰好就是他们的不鸡不贼。他们把球场上的每一分钟,都当作争取进球的充分必要条件,不断冲击,持续打击。打阿根廷,一球领先后,德国队也曾尝试收缩,但克洛泽攻入第二球后,青年才俊的本能立即复活,司职后腰的施魏因斯泰格如入无人之境的助攻,是对阿根廷后防的侮辱性挑战,阿根廷溃败,是足球审美之神给予这支青年军的巨大奖赏。四大公子仿佛想告诉那些年纪越大越鸡贼的同行:老而不死不是贼,不死又不牛逼就真是贼了。

人在花下死,做鬼也风流。那些苟且人生的正确犯,要么不懂得欣赏花的美丽,要么压根就没见过花的美丽,纵做鬼,也是一副无趣的嘴脸。好比势利足球的信徒们,从不考虑愉悦众生,当了冠军,都难免神憎人厌,中国古代先贤讲“穿上龙袍也不像太子”,说的就是这样的烂人。魏晋才子们崇尚的“饮醇酒,拥美妇,但求速死”的境界,凡夫俗子达不到。

所以德国队的小朋友们不要背上夺冠的负担,只要把在澳洲、英格兰、阿根廷三大战役中打出来的纯爷们气势进行到底,其他都算不了什么。世界是你们的,世界也可能是他们的,但世界归根到底还是你们的。

四大公子完全可以以这样的姿态正告蝇营狗苟的对手:你为傻逼织毛衣,我辈岂是蓬蒿人。那一剑的风情,就是要冠绝古今。

  评论这张
 
阅读(7473)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017