注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃·绝不掉头

前边随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 

卿本巴西,奈何做鸡  

2010-07-03 17:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卿本巴西,奈何做鸡

文/龚晓跃

昨天看荷巴大战前,我准备了两个标题写约稿,一个是《卿本雄鹰,奈何做鸡》,预着给不会飞了的荷兰队出局后用。另一个是《卿本巴西,奈何做贼》,预着用在巴西队大热倒灶之后。

众所周知,巴西在这场令人瞠目结舌的比赛中输给了荷兰。那个叫梅洛的懂不懂红酒我不知道,但我看到他以迅雷不及掩耳之势撞向塞萨尔为斯内德攻进了一个化腐朽为神奇的漂亮乌龙球,接着又故意蹬踏罗本,拿到了所有看客都能想像得到的红牌,而不是红酒牌照。巴西队没有做成贼,反而被贼偷了,所以我把标题合并成了现在这个样子。

跟我一样在过去的二十多年里粉过荷兰足球差不多二十年的球迷,应该知道我为什么会说荷兰队“卿本雄鹰,奈何做鸡”。橙衫客行走江湖,傍身绝技乃是飞翔的轻攻,好比美军新的六倍音速战机,全球出动能力与打击能力明摆在那里,万一哪个鼠辈挖了个300米深的洞,甚至由此挖坍了地球,实在不干飞机战斗力与作战思路的事,而是运气的问题。范马尔维克把运气总结成必然,把荷兰队整容成前所未有的“理性”德行,不飞翔,改使鸡爪神功了,就指着罗本和斯内德出活,输球固然难免,赢来也是相当难看了。对巴西一战终场前,荷兰队三人围攻塞萨尔而不进,想必会成为荷兰足球史上最经典的龌龊场面。

伊丽莎白港的这场球,巴西队不但开局好,赢面也更大。自扎加洛主义被奉为圭臬,巴西便改行鸡路,我说他们奈何做贼,是基于巴西球员的鸡贼,小分队反击与个人突击都疾如闪电,堪称足坛最强之贼。我感叹他们奈何做鸡,是因为除了罗比尼奥那一击外,巴西队便只鸡不贼,下半场更乱不成军,让荷兰队成功偷鸡。一个机会主义者赢了另一个机会主义者。

因为厌恶赢家通吃,我早年就不太喜欢巴西队,但也谈不上讨厌,二十年前巴西面对老弱贫病的阿根廷,惨死于老马的五秒钟灵感,还为他们唏嘘来着。美国世界杯,瓦刀脸布兰科以拙劣的演技骗过裁判,用一脚流氓任意球淘汰正风流着的荷兰队,让我彻底烦上了这支步入保守与不端的球队。这次大热倒灶,没准就是桑塔纳艺术派的机会,作为四年后的东道,巴西队肯定要拿出比现在积极的姿态,反正苏格拉底已经说了:1982年是一种巴西足球,之后是另一种巴西足球。

倒是在比赛中表现得像赵本山、一身行头也很赵本山的邓加是个爷们,赛后就宣布辞职,体现了一个男人的担当。

干掉巴西的结果,是整个荷兰国民都在支持范马尔维克的功利足球。这不让人奇怪。记性好的读者可能还有印象,早些年中移动、中石油、中石化等挟垄断之利攻陷世界500强的衔头时,咱们的人民群众也曾与有荣焉欢欣鼓舞过。然而前些天,中国工商银行与中国建设银行包揽全球最赚钱银行的冠亚军时,我在网易的跟帖里只看到了一片痛骂,谁要懵懵撞撞地喝个彩,立马就有一群网友要给他发五毛钱。

最大最赚钱之类的虚荣如过眼烟云,在外人眼里,只是好看不好看,而对中国老百姓来说,事关用户体验,用起来不爽,当然要骂娘。

  评论这张
 
阅读(4661)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017