注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃·绝不掉头

前边随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 

有机会拿狗做实验  

2010-06-09 14:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于这篇文章:有时候我真是很怀念以前写球评的日子,有了跟中国具备万般可比性的中国足球作介质,你有的是信马由缰曲径通幽的机会——这实际上就是当年那个叫做“五文弄墨”的专栏能够影响那么一小撮人的主要原因,我,还有张晓舟,几乎是如饥似渴地把社会现实嫁接到中国足球,反正体育媒体的政治安全性高。这样自由的写作,在我进入我认为至少能够做一些更有意义的事情的主流媒体后,就不复存在了,中国主流媒体,不是玩才情的,是要玩心眼的,而现实是:只有在后一个指标上及格,才可能做出那些有点意义的事情。

前些天,大家伙儿都在爆炒“革命概念”,想让已经跌到谷底的中国足球起死回生,我读一些我很喜欢的作者的文章,觉得赚了很多钱的徐明和欠了很多钱的张海走到一起真是不容易,走到一起后又结伙攻打冬宫更近于传奇。在这段传奇中,我看到有人像保卫列宁一样保卫徐明,一副胸有成竹几天后就分革命干股的架势;有人生怕站了队,闻鸡起舞,临阵磨枪,急忙喊出徐明虽然不比列宁,但离斯大也就一两公分的距离。想不到,仅仅八天之后,就沧海如流,冬宫如故,虽说没有雨打风吹,也还是啥都去了。

在恍流星但令人抓狂的“革命八天”中,有朋友批评《南方体育》扮演了右派的角色,“不是革命党,就是反对党”,张晓舟师法胡适之,提出要改良不要革命,也遭受诸多非议。我得承认,我们拿出这副貌似冷静实则嬉皮的嘴脸,确有几分装B的意思。为什么不装B呢?天下乌鸦一般黑,好容易碰到这单既不关国计民生又无碍安定团结的“中国足球门”,我们还不实践一下客观公正不枉不纵的新闻操守,岂非枉为传媒人一场!我们一定要主张在法治的轨道上冷静理性地解决问题,我们知道中国足球连同中国足球协会都病得不轻,但这并不意味着呆在大宝饭店里那拨人就没有病,连同摇旗呐喊摇尾乞怜者在内,终于让我们有机会像发现《黄帝内经》一样发现这旷古绝今的疑难杂症。中国足球犯疑难杂症好呵,好就好在它只是个玩物,好就好在它随时有投降的可能性,而它不伤天害理不骚扰股市不影响宏观调控的基本属性,使我们有可能“少扯淡主义,多研究问题”,就好比我们琢磨出了SARS疫苗可以先找条狗试试,中国足球有恙为我们提供了完全没有风险的试验对象,我们得把坛坛罐罐都摆出来。

历史会怎么记载这乱七八糟的八天?历史肯定不会把这八天跟马恩列斯毛扯一块儿。

关于历史,我向以为是很虚无的东西,当然虚无得很有趣,但充满了不确切的因素,因为拿破仑当初用刺刀和剑逼着那些惊惶失措的法国议员们选举他为终身执政的时候就说过:历史乃是由胜利者来恣意粉饰的婊子。所以,我总怀疑那些说“读史以明志”的家伙,他们对于历史之婊子属性的熟谙程度肯定远胜于我,怎么可能做得出拿婊子来激励三军的蠢事?除非他们以为所有的婊子都是蒙大拿的玛丽娅。


近日的一单热门新闻是,意大利科学家又挖开了佛罗伦萨梅蒂奇家族的墓穴,开棺验尸,试图发掘出这个长时间统治佛罗伦萨的望族——尤其是科西摩一世和他的两个儿子——真正的死因。其中一位医学历史学家讲述了他们不厌其烦大动土木的动机,用我们习惯的表达方式转述她的话会比较有意思:蒂奇家庭是王八蛋,但是比较可爱的王八蛋,他们给佛罗伦萨留下了珍贵的历史文化遗产,但他们也干了许多见不得人的事,我想我们的研究会有助于后人对他们作出更公正的评价。

我们这里还有许多人处于温饱水平之下,不可能对历史问题作出如此细致的文章。如果中国足球真是个值得的玩物,那么“青山不要遮,一定东流去”,会有人把它玩儿好的;如果中国足球就这么不好玩下去,出不了成绩,产生不了利润,就让它死了算。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017