注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃·绝不掉头

前边随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 

像贝卢斯科尼这样的男子  

2010-06-09 14:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于此文:六年前写的一篇有关贝鲁斯科尼的专栏,当时就觉得这哥们真是最好玩的政客,没想到六年后的今天,老先生不但能天天上微博,而且益发好玩了。我不认为贝师傅是个坏人,至少,他能容忍意大利的报纸发他的艳照门。

上个礼拜,贝鲁斯科尼暴骂了一顿安切洛蒂,把托马森的故乡从丹麦编排到挪威,当然,他还警惕地注视着法国人希拉克、德国人施罗德和英国人布莱尔,这哥仨近期频频举杯,试图在人类有史以来最伟大的乌托——欧盟谋求永久坐庄权,难道当初也跟那几家一起干过坏事的意大利就像中国足球,说二流便二流了?

姓贝的如今都挺牛B。除了贝勒爷们拖着个大辫子在那里晃来晃去霸占了电视机,贝鲁斯科尼、贝利、贝克尔、贝克汉姆、贝尼尼、贝聿铭,以及女生贝鲁奇、贝?布托,等等等等,都是我们时代的宝贝,全世界的狗仔队都为他们预备了胶卷,全世界的报纸都为他们预留了版面。所以我的朋友露露说,以后生了小孩得叫贝BB。

决定当代男性成功与否的“里比多”乃是由权力、影响力、造钱能力和造新闻能力冶于一炉发生强烈的化学反应而来。据此算来,贝鲁斯科尼——而不是风光无限的贝克汉姆——才是当代贝氏家族中的老大人物,即使与政治无涉的《南方体育》也曾经以巨大的篇幅呈现过这位兼有传媒大亨、足球巨头、意大利总理三个显赫身份的老男人。但他的第四个身份更引人注目:秃顶而不发福的贝鲁斯科尼还是一名极其媚俗的情歌写手,不久前,他收集了自己诸如“你呼吸着/你的呼吸甜甜的,我就要触到你的馨香/在床单中蕴藏着的馨香……”一类的酸词,灌制了CD。他的作品,字里行间都是人约黄昏后那种试图挽回年轻时对于情欲、恋爱的美好感觉的味道,就像他号召美国资本家到意大利投资的口号居然是:“我们有漂亮的秘书,姣好的女孩。”,就像他认为“没那么坏”的墨索里尼写给情妇贝塔西那些肉麻的诗句——诗人们在解决衣食之忧后总是要干出点匪夷所思的事来的。

无论如何,贝鲁斯科尼实在是个有趣的人,他会对妻子说“生活正在一点点地腐蚀我们的爱情”,他会咒骂对他纠缠不休的法官“精神紊乱,心理失调,他们之所以从事司法工作,是因为他们在人种方面与我们有异”,而且,他为盲歌手波切利伴奏也不像是附庸风雅之举。

我敢打赌,如果这位老兄混在中国,除了《体坛周报》和《中国水电报》、《花鸟世界报》这样的专业媒体,其他报纸都能比现在办得好看多了。问题是:混在中国的贝鲁斯科尼还会不会如此有趣?


不过,贝鲁斯科尼领导的意大利看来有点麻烦,除了呼啸而过的跑车和令中国新贵阶层疯狂追逐的时装,我们似乎很难再听到有关意大利的好消息。路透社的新年专稿甚至悲观地预计,对于贝鲁斯科尼政府来说,2004年最容易也最有可能做到的事情,就是拿回在葡萄牙举行的欧洲国家杯冠军奖座,其余种种美好设想,都无从谈起。这种反差证明了一个道理:有趣的人未必就是有用的人。

许多有用的人恰恰非常无趣,好比被伦敦人捧为甜爹的阿布拉莫维奇,好比被香港女生奉为梦中情人的贝克汉姆,实际上都不是那种能带给我们乐趣的妙人儿,他们连一丁点儿绯闻都不会提供给望眼欲穿的芸芸众生。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017