注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃·绝不掉头

前边随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 

贴一篇四年前的旧文:有关鲁土豆尼  

2010-06-29 04:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四年前的七月三日写的一篇即时评论,当时英格兰出局,我写到鲁尼时说:一个年轻人,对自己赖以谋生的江湖没有一点敬畏之心,他的出息是有限的。四年后在英格兰又一次出局时,再回头看这篇文章,我自己都觉得挺好玩。就贴在这里凑个热闹吧。

       ——

       我素来景仰的前辈古龙老师说,咱们在江湖上行走,有几种人不得不防:比如年纪比你小的人,比如长得比你丑的人,比如老人,比如女人。对了,特别要小心的是残疾人。这些角色,只要在道上混,就没有不叫人头痛的。

这情形有点像眼下的中国,假使你闲来写字,只是想赚几个烟钱,那么,有几种人你也一定是不能开罪的,他们是:李宇春的粉丝,英格兰队的球迷,郭敬明手抄本的读者。此等粉丝球迷读者,基本上属马蜂,你要不小心涮了他们迷狂的偶像,效果等同于捅马蜂窝,马蜂们即刻要扑向你们家祖宗三代。

所以说搜狐管体育的那个黑胖子确实比较坏——英格兰出局后,我不留神批评了几句鲁尼土豆土豆鲁尼或鲁土豆尼,黑胖子就把我的帖子置于风口浪尖,让英迷土豆迷的口水掀起狂风暴雨,差点没淹死我。我下午起床,连连打喷嚏,就知道,土豆也是惹不得的。

但我不可能为了几个喷嚏就收回我的话。要是那样,一则太过看得起那把口水,二则对不住支持我的朋友。是的,我坚持认为:土豆就是土豆,鲁尼这个屁孩子,如果对他赖以谋生的职业仍然不能有所敬畏,那他就永远只能是一颗土豆,哪怕烤得再熟再香,吃多了也是不利消化的。

土豆迷们不要急着开骂,回答我几个问题先:你们家土豆,在本届世界杯上,除了踩对手下阴,推搡C罗,还干过什么值得一提的事?有进球吗?有漂亮的过人吗?有精妙的助攻吗?好像要什么没什么吧。C罗比他名气小,表现比他好;托雷斯比他名气小,表现比他更好;梅西比他名气小,表现比他好得多;波多尔斯基比他名气小,表现比他好太多。大家年纪差不多,踢的位置也差不多,怎么除了犯浑耍脾气,你们家鲁少就样样不如人家呢,这还不是土豆,难不成我非得说他地瓜?

我方阵容中,有位长期采访英超、拿到英国传播学硕士学位、即将成为英格兰人他母亲、一直居住在牛津大学城的资深体育记者,十分认同我对鲁尼的评价。她说,鲁尼就是颗土豆。要不踢球,街头那些成日喝得醉醺醺的缺乏教养的找不到工作的只会袭击外侨的烂仔中,类似的土豆一拎就是一大把。弗格逊爵士,再不教训教训他,让他学会做人做事,这孩子可能就毁了,做一世烂仔是要天分的,鲁土豆尼,又没有加查的天分。

因为前面四场球踢得太差劲,英格兰队确实想趁着葡萄牙人多员大将缺战的机会,交出一份像样的功课。但除了贝克汉姆,这支球队从教练到球员,再没有能够在世界杯这种大场合上拿得出手的本钱,加上鲁土豆尼坏事,他们只能认输走人。

他们中的大多数都没有资格在欧洲大陆踢球,他们必须回家。再见。

  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017