注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃·绝不掉头

前边随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 

那些美丽国家的年轻人  

2010-06-27 00:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在微博上看到一条王朔的电视访谈。这位爷照例是骂骂咧咧的大院范儿,但他讲了一个挺有意思的故事:摇头丸还没被禁的那会儿,某天公安局突袭,将酒吧里一干人等控制住,然后声明有外国护照的可以先出去。于是朔爷恼了,拍出美国绿卡正告警察,别他妈欺负中国人,我拿的是美国绿卡。故事讲完,他给出一个很牛逼的总结:美国,就是由全世界受压迫的人建立的美丽的国家。

编辑跟我约稿时,让我回忆下小组赛里的那些事儿。我正在看王朔的视频,听他讲到美国,很自然地就想起了多诺万攻入致胜一球后,美国球员在场内外狂欢的情形。他们把多诺万压在最底下叠罗汉,足球完全商业化之后,至少我已经有好些年没见过如此狂放、热烈并且看上去就很真诚的叠罗汉庆祝场景了。美国队的二十几个人里,估计土生土长的原住民没几个,但这不妨碍他们按住胸口、放声高唱《星条旗》:你看星条旗将永远高高飘扬,在这自由国家,勇士的故乡。

这跟德国队大不一样,当海顿作曲的德国国歌悠然而起时,德国队里的新移民,乃至波多尔斯基这样从祖上就与德国大有渊源的资深移民,都基本上不怎么张嘴。

美国固然是全世界受压迫的人建立的美丽国家,德国的漂亮也不遑多让。我对这种反差的理解是:两百多年前,乘坐五月花号的那票不得意的女王臣民在北美大陆上岸时,美国就拥有了开放与包容的文化起点,到二战时及至之后的冷战岁月及至如今,全世界受压迫的人纷至沓来,如同好莱坞电影不时显摆的,大家一见到自由女神像就不由高呼AMERICA时,多民族与多元文化早已由人民自觉提练成美国精神的最核心内容,所以许多人移民,首选就是美国,因为美国五方杂处惯了,几乎没有所谓文化认同的问题。而对长期单一种族且有着强烈的日耳曼优越感的德国来说,柏林墙推倒不过二十年,真正意义的多民族国家刚刚起步,厄齐尔不唱德意志至高无上完全算不上个问题,贝肯鲍尔实在不用痛心疾首,一切顺其自然,再有个十年二十年,德国队里的波兰后裔、土耳其后裔、巴西后裔面对国旗的状态,应该就跟美国队的小伙子们差不离了。

足球并不是美国的主流运动,美国人厌其之慢,恶其“结果不可更改”幌子下的不公平,类似FIFA声明阿根廷队海因策和伊瓜因进的球有问题而对法比亚诺的连环手球却视若无睹这样的事情,对美国人来说是不可思议的。而国际足联似乎也颇为腻歪美国,对阿尔及利亚一战,美国队的好球接连被吹掉,好在多诺万不信邪,硬是在最后一分钟拼回了复赛通行证。

从1994年美国世界杯到现在,美国队不但慢慢修炼成一支准强队,而且贡献出了许多纯粹而美好的瞬间,在南非,他们也许能走得更远。

  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017