注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃·绝不掉头

前边随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 

两个二重奏,被过度诠释的韩国和朝鲜  

2010-06-16 18:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       朝鲜与韩国,中国人提起来就表情复杂的两个国家。偏偏这两个国家都去了世界杯,还都打得不错,韩国轻松斩落欧洲冠军希腊,固然令许多国人与有荣焉,朝鲜面对世界冠军巴西输球赢盘,更有点惊天地、泣鬼神的意思。偏偏咱们的球队又没去成世界杯,这感觉就更复杂了。

朝鲜队跟巴西队拼到精疲力竭、流泪流血之后,成为万众瞩目,尤其是中国球迷关注的焦点是必然的。我昨天写的《亚细亚的孤儿》,说的算是目前这种高度集中的注意力的形成原因之一:你只要对那个国家有所了解,就会对他有所忌惮,进而有所警惕,进而关心这样一支球队的表现与命运,是水到渠成的事,是由人及己的事。但另一部分球迷认为这是对足球的政治化解读,他们提出“体制是体制,足球是足球”,并举了韩国球迷放弃主义之争为朝鲜队加油的例子,甚至有人说“朝鲜球员脑袋里只有领袖,至少比中国球员脑袋里只有钱要好”。

对韩国球迷为朝鲜队加油这件事,我想说的是,等到朝鲜球迷也会主动为韩国队加油——据我所知,韩国胜希腊那场球在朝鲜与朝鲜球迷中都波澜不兴——的时候,咱们再讲足球离开了政治不迟。对第二种貌似大义凛然的说法,我坚持认为,脑袋里只有钱的也比脑袋里只有领袖的进步,虽然这进步不过是五十步与一百步的关系,但毕竟也是五十步嘛。我比较认同的是五岳散人兄的评论,他将朝鲜队好有一比:当年卖掉裤子也要弄原子弹的时代,后人尽可批评这种行为,但对于研究的学者要有所尊敬。那不是他们的错,他们是努力的个体。体制可供批判,但个人不应过多承担体制的恶,任何努力都是值得尊敬的。

其实,朝鲜队这么一支球队突然之间被舆论抛上风口浪尖本身,就是一单很政治化的事体。要不是意识形态作祟,你就很难理解那么多中国人为什么如此毫无来由地仇视韩国,以至69的圣战大汉非要满世界追斩幼小的韩流小妹了。

在已经全部亮相的四支亚洲球队中,韩国是迄今为止表现最神勇的一队,他们不但有朴智星这样放之四海而皆准的球星,还有了接近养成的世界二流强队的气象。他们也没在北京申办奥运会时投过反对票,也没逼着中国青少年韩流,也没给我们喂过三鹿的奶粉地沟的油,事实还证明,他们也的确没偷过抢过中国什么。咱们犯得着手里拿着棒子口里含着棒子对人喊打喊杀么?韩国唯一不招人待见的,可能就是有时候也犯点自尊过头的内心弱势病,但这何尝又不是东亚几个国家的流行病,又怎么至于令那些喊打喊杀的中国人就不能拿出点正常眼光来看待这么一个正常邻国呢,这实在是令人费解的事情。

我用两个二重奏来形容中国舆论中的韩国与朝鲜,一是想说明大家的共性,就是几乎一致的弱者心态,二则是建立在这种弱者心态上的嫉妒与优越,你莫明其妙的嫉妒着南方那个,因而使劲踩。而对北方那个,你弹也罢赞也罢,都难免露出优越的小尾巴。五十步笑一百步也好,五十步恨不得一百步也好,都挺二百五十的。

结论一:所谓梦想照进现实,对朝鲜和韩国的过度诠释与极端抒发,正好反射出我们的生存处境,所以不能释怀。结论二:您看完就该明白了,我涂鸦这千把字,主要是为了推荐这个帖子,http://www.bullock.cn/blogs/tdtw1/archives/113223.aspx,推倒柏林墙同学写的《只有不爱国的人才会搞圣战》,写得真好啊。

  评论这张
 
阅读(4019)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017