注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃·绝不掉头

前边随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 

亚细亚的孤儿,在风中赌气  

2010-06-15 15:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巴西队的那些二世祖可能要郁闷了,因为他们惊讶地发现,来到南非这片神奇的土地之后,自己居然不是媒体追逐的头号猎物,胸前缀五颗星也没用,俩替补互喷口水挥拳相向也没用。全世界但凡有点想法的记者,都会去追逐朝鲜队。巴西队只有花边,而在朝鲜队的海平面下,隐藏着多少惊心动魄的新闻。

朝鲜队是世界杯历史上最神秘的球队,比1966年干掉意大利那支朝鲜队更神秘——那会儿朝鲜还跟华沙条约组织的东欧国家们称兄道弟来着。如今,柏林墙推倒了,华沙条约早已随风而逝,东欧兄弟们改宗了自由化,朝鲜的同道就空余那么两三个,谁这时孤独,就永远孤独。他不神秘谁神秘?神秘到情节严重,就不时整出点响动,告诉你我神秘,但是我有脾气。把罗大佑前辈的经典歌词改了,就是:亚细亚的孤儿,在风中赌气。

“人民的鲁尼”郑大世就憋着一大口气。朝鲜队这位主力射手,白皙,水灵,高大,威猛,《今日美国》还说他粗犷又优雅,比女王或者女朋友的鲁尼高蹈好多。我刚看到资料时以为他要么是吃特供的要么是官家子弟,后来才知道,此子父母都是韩国人,居然出生在日本,爱看《蓝色生死恋》,还酷爱摇滚。但按文雅一点儿的、我国人民常拿来安慰开导自己的话来说,叫做在哪个山头唱哪个调。郑大世说,他每每听到朝鲜国歌就会在风中哭泣,所以誓要收拾巴西。

中场核心安英学虽然也在日本踢J联赛,但明摆出了一副卧底的强悍气魄。他念兹在兹的是要以巨大的意志力与坚强的组织纪律性去摧毁对手。众所周知,德意志早不讲意志了,安德列·纪德也从来不谈组织纪律,但有些地方有些人类,不但能够生产原子弹,而且盛产精神原子弹。就像韩国记者刚刚问一句:“北韩队……”,立志要为朝鲜民主主义人民共和国实现世界杯争光计划的朝鲜主帅金正勋就一口把记者呸了回去:“那样的球队在地球上不存在。”我们也知道,有些人类在有些地方,是永远不能说错话的,我国的韩流小妹们,就被69的圣战教大汉们追斩得鸡飞狗跳。

我总觉得,朝鲜队与巴西队同组并且打第一场比赛,是FIFA有意为之的。从传播学的角度来看,朝鲜与美国同组会更好玩。但美国媒体太发达,又爱刨根问底,再说就算赢扬基佬一两个球,美国人也不会当回事,这显然于朝鲜不利。更有想象力的办法是把朝鲜队和韩国队撮合在一个小组,经历原子弹、天安舰事件后,韩朝之间的比赛当然会成为全球瞩目的焦点。然而FIFA肯定会担心控制不住场内场外的局面。朴智星主动向各界人士推介朝鲜队,并不意味着韩国队会在球场上放水,三八线南边的那些家伙,自尊心一上来也是件很可怕的事。让朝鲜队打巴西队因此成为最优选项,三十二强中排名最高者与最低者同场竞技本来就算一道菜,加上巴西那些球星时不时暴露出懒散又不读书的狐狸尾巴,一不留神让快速凶悍的朝鲜人搞进去一两个,情况就很搞笑了。

1930年代,墨索里尼告诉意大利队,不胜利,就去死;1950年代,贝利亚流放了好些输给南斯拉夫的苏联球员;1990年代,乌代用鞭刑招呼伊拉克球员。每每想到这些,我就会不由自主地希望朝鲜队能走得远一些,进而发现,除了老马的阿根廷队,我最关心的球队居然悄无声息地变成了朝鲜队。

好在韩国拒绝提供卫星信号给朝鲜,朝鲜队无论有怎样的表现,他们在国内的同胞都只能通过劳动党的媒体去了解。

亚细亚的孤儿,在风中不能只会哭泣。五十步笑一百步,我奉朋友之命写这样的文章,心里很不是滋味。

  评论这张
 
阅读(8217)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017