注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃·绝不掉头

前边随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 

恭喜德国,那一缕铁血文艺腔  

2010-06-14 23:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的朋友谭伯牛是个历史学家,在足球问题上,除了支持阿根廷和马拉多纳外,还有点SM情结,要看血腥而暴力的比赛。德国搞澳洲前,我告诉他,德国年轻,澳洲毛糙,粗暴而猛烈的比赛就要开始了。不成想,德国人没怎么使蛮,就把澳洲大叔的毛糙血洗到毛将焉附,除了足以羞辱所有心虚到只会拿所谓平衡与稳重来给自己打精神麻药的狗屁成熟强队的比分,伯牛兄梦想的SM情境基本没有出现。

我喜欢上一届那支顾头不顾腚,一照面就把哥斯达黎加打成大筛子,也让哥斯达黎加把自己搞成小筛子的非常SM的德国青年军。四年前,克林斯曼与负责技战术的助教勒夫,他俩的紧身白衬衫是一大亮点,波多尔斯基、拉姆和小猪等一干小青年旺盛的肾上腺素是另一大亮点。到昨天凌晨,勒夫嫌天冷,舍不得穿白衬衫,改以很潮的黑西装与蓝色V领恤登场,这一行头的改变,竟给德国队带来了史上罕有的文艺气息。一个小时的比赛加上半个小时的垃圾时间看下来,我的结论是:这支文艺腔的酷少德国比上一届愣头青的幼齿德国有型太多,就好比懂得用白手帕抹掉对手满脸鼻血的许文强文哥,必然比只会喊打喊杀的丁力力哥出挑好几个身位。

在真正的和谐社会里,文艺总是让生活更美好。向来铁血的德国队,这几许漂亮的文艺腔,自克林斯曼的白衬衫发端,到不打领带的勒夫臻于大成,除却两任教头既代表了先进思想,又代表了科学发展,更代表了开放情怀,还有机缘的巧合。如果剽悍但年迈的巴拉克不受伤,还带着队长袖标在场上一马当先,前场波多尔斯基、厄齐尔、穆勒三大公子就不会踢得这么豪放,德国队的节奏就不会如此迅猛而锐利,那些游骑兵般的攻击点就很难全面开火。所以一个多礼拜前,在广州坐台跟人扯淡世界杯的时候,我和资深德迷庄慎之都料到,巴拉克不在,很可能成为足球史上把坏事做成好事的典范。结果,德国人用青春、灵感与实力——而不是一个鼻孔出气的宣传机器——创造出了这个典范。

柔弱而有力的土耳其后裔厄齐尔和最后替补上场的波黑男孩马林,甚至巴西黑后生卡考,他们所象征的德国足球多元化,在软实力层面加速了德国队的文艺腔。特别是一门心思要用最漂亮的方式进球,没有得逞也无所谓,但却传得销魂踢得优越的酷得没有表情的厄齐尔,他们让五湖四海的新德国队表现得分外妖娆,却不失往日的雄浑。

我欣赏文艺青年,所以我调整了一下我的世界杯计划,除了死忠马大爷的阿根廷,除了希望朝鲜球员可以经由世界杯赢取丰衣足食的人生,就支持这队又年轻又粗暴,还空前文艺的少年德国说。如果老天有本事安排得这么巧妙,就让德国与阿根廷会师决赛,重演24年前阿兹特克那场壮美的血战吧。

  评论这张
 
阅读(2772)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017