注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚晓跃·绝不掉头

前边随便吧随便吧

 
 
 

日志

 
 

从好望角向上看,那彼岸的新世界  

2010-06-11 01:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好些媒体把他们的世界杯特刊定名为《好望角》。

一个月前,有媒体就世界杯话题采访我,我当时写了这么一段话:好望角是一个美好的愿望,因痛快而相守,因相守而相望。在好望角上,体验南非的怒与乐,围观她的忧伤与荣光。

我想象中的好望角,背后是汪洋大海,历史与时间在起伏,前方是美丽新世界,大陆之上,春暖花开,尤其动人。

纳尔逊·曼德拉的那句广为传诵的名言可以佐证我的想象,“把武器扔到海里去”。他领导南非推翻种族隔离暴政、实行民族和解的故事,用罗大佑早年的摇滚歌曲来说就是:是我们改变了世界,而不是世界改变了我和你。

今天《潇湘晨报》的头版头条标题是:围观世界杯,仰望曼德拉。世界杯,正是世界送给曼德拉的一个礼物,如此隆重的献礼不是布拉特这样的足球政客拍拍脑袋就派得出去的,不信,让布拉特把世界杯送给一个人玩竞选游戏的穆加贝试试?所谓民意就是,她不一定上竿子支持你做最好的事情,但她一定会旗帜鲜明地反对你做最坏的事情。把世界杯这场盛大派对送给曼德拉,恰好是人民群众喜欢干的那种最不坏的事情。这就好比,如果郑大世和朝鲜队在世界杯夺冠,能让他的祖国拥有粮食并放弃原子弹,人民群众也一定会鼓掌通过的。

某友昨天在微博上很得瑟地说,他会跟92岁的曼德拉在同一个包厢观看世界杯开幕式。我说那么给我们写稿吧,他说好好好,我说多拍些老人家的照片吧,他说好好好,他真是得意而瑟缩,四十多岁的人,激动呵。曼德拉拥有足令四十多岁的中国男性知识分子激动的魅力。

所以我对早前前往南非采访的同事柳宝来和华剑说:别去做那些要付费的二逼专访了,人民不需要那些用钱就可以买回来的客套废话,替我看看那片盛产钻石,更诞生了比钻石荣耀一千倍的曼德拉与图图大主教的国度,看看第九区的废墟,看看那里的混乱与希望。

我甚至逼着他们读了很多有关南非的书,嘱咐他们要为任何突发新闻做好准备。但在他们出发后,我有些怀疑我的想法,生活中不只有新闻,我们不是为新闻活着的,我为什么不能暂时逃离地震、矿难、拆迁、跳楼和地沟油的困扰?

如果世界很混蛋,有追求的人们不堪适者生存,那么,在接下来的一个月里,我们可以试着用世界杯来改变自己。

  评论这张
 
阅读(2846)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017